SAÚDE
Um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual
de Louisiana, nos Estados Unidos descobriu que o
chocolate amargo reduz o risco de infarto porque
tem efeitos antiinflamatórios.
Os resultados deste trabalho foram apresentados no
247º Encontro da Sociedade Americana de Química
realizado esta semana em Dallas. Segundo o diretor
da pesquisa, John Finley, ele também será publicado
na revista Journal of Agricultural and Food Chem.
Finley detalhou que quando os componentes do
chocolate preto são absorvidos pelo corpo "diminu-
em a inflamação do tecido cardiovascular e reduzem
o risco de infarto em longo prazo".
Para realizar esta pesquisa, os cientistas simularam a
digestão do cacau em pó, contido neste tipo de
chocolate, em um modelo de tratamento digestivo.
Esse modelo foi criado empregando diferentes tubos
de ensaio, e, depois, os cientistas submeteram os
materiais não digeridos à fermentação anaeróbica
(sem oxigênio) usando bactérias humanas.
Segundo Finley, o cacau em pó contém vários
polifenóis e antioxidantes, como catequinas e
epicatequinas, assim como fibras, que são escassa-
mente digeridas no estômago, mas que são absorvi-
dos ao passar ao cólon.
"Em nosso estudo descobrimos que a fibra é fermen-
tada e que os polímeros polifenóis são metabolizados
e se transformam em moléculas menores, mais fáceis
de absorver. Estes polímeros menores têm ação
antiinflamatória", ressaltou Finley.
O diretor da pesquisa também explicou que os
benefícios para a saúde do chocolate amargo podem
ser acentuados se sua ingestão for combinada com a
de alimentos prebióticos (carboidratos que se
encontram, por exemplo, no alho) ou de frutas.
Chocolate amargo pode reduzir risco de infarto
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Fonte: UOL Notícias - Saúde • uol.com.br
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