SAÚDE

Um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual 
de Louisiana, nos Estados Unidos descobriu que o 
chocolate amargo reduz o risco de infarto porque 
tem efeitos antiinflamatórios.

Os resultados deste trabalho foram apresentados no 
247º Encontro da Sociedade Americana de Química 
realizado esta semana em Dallas. Segundo o diretor 
da pesquisa, John Finley, ele também será publicado 
na revista Journal of Agricultural and Food Chem.

Finley detalhou que quando os componentes do 
chocolate preto são absorvidos pelo corpo "diminu-
em a inflamação do tecido cardiovascular e reduzem 
o risco de infarto em longo prazo".

Para realizar esta pesquisa, os cientistas simularam a 
digestão do cacau em pó, contido neste tipo de 
chocolate, em um modelo de tratamento digestivo. 
Esse modelo foi criado empregando diferentes tubos 
de ensaio, e, depois, os cientistas submeteram os 
materiais não digeridos à fermentação anaeróbica 
(sem oxigênio) usando bactérias humanas.

Segundo Finley, o cacau em pó contém vários 
polifenóis e antioxidantes, como catequinas e 
epicatequinas, assim como fibras, que são escassa-

mente digeridas no estômago, mas que são absorvi-
dos ao passar ao cólon.

"Em nosso estudo descobrimos que a fibra é fermen-
tada e que os polímeros polifenóis são metabolizados 
e se transformam em moléculas menores, mais fáceis 
de absorver. Estes polímeros menores têm ação 
antiinflamatória", ressaltou Finley.

O diretor da pesquisa também explicou que os 
benefícios para a saúde do chocolate amargo podem 
ser acentuados se sua ingestão for combinada com a 
de alimentos prebióticos (carboidratos que se 
encontram, por exemplo, no alho) ou de frutas.

Chocolate amargo pode reduzir risco de infarto

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Fonte: UOL Notícias - Saúde • uol.com.br

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