SAÚDE
Quase 30% das mortes em todo o mundo são
causadas por doenças cardiovasculares, segundo
dados da Organização Mundial de Saúde (OMS). E,
no Brasil, quase metade das pessoas que sofrem um
infarto morre na primeira hora, antes de chegar ao
hospital. Mas, antes que o problema apareça, existe
a prevenção.
Segundo os cardiologistas Roberto Kalil e Daniel
Magnoni, a sardinha fresca ou em lata é uma ótima
fonte de ômega 3 para o coração. Essa gordura boa
ajuda o sistema cardiovascular e pode ser encontra-
da também em peixes de águas profundas, como o
salmão.
Uma sardinha em lata contém 368 mg de cálcio e 23
mg de proteína – uma porção de 60 g tem mais
cálcio que um copo de leite. Mesmo enlatado,
pescado não inclui conservantes nem alto teor de
sódio. Além disso, a sardinha é rica em minerais
essenciais, como magnésio, ferro e selênio, que
agem contra o câncer.
O depósito de placas de gordura ou inflamação nas
artérias começa com fatores de risco como coleste-
rol alto, hipertensão, fumo, estresse, obesidade,
diabetes e genética. Quanto maior a inflamação,
maiores são o processo de cicatrização, a formação
de placas, a rigidez das artérias e o acúmulo de
gordura. Assim, também aumentam as chances de
um infarto agudo do miocárdio ou de um acidente
vascular cerebral (AVC).
Para evitar problemas cardiovasculares, é impor-
tante controlar a pressão arterial e o colesterol
(aumentar os níveis de HDL e diminuir os de LDL), e
evitar o fumo, o estresse e a obesidade.
Sardinha contém mais cálcio que leite
e é fonte de ômega 3 para o coração
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Fonte: G1 - Bem Estar
revista