SAÚDE

Quase 30% das mortes em todo o mundo são 
causadas por doenças cardiovasculares, segundo 
dados da Organização Mundial de Saúde (OMS). E, 
no Brasil, quase metade das pessoas que sofrem um 
infarto morre na primeira hora, antes de chegar ao 
hospital. Mas, antes que o problema apareça, existe 
a prevenção.

Segundo os cardiologistas Roberto Kalil e Daniel 
Magnoni, a sardinha fresca ou em lata é uma ótima 
fonte de ômega 3 para o coração. Essa gordura boa 
ajuda o sistema cardiovascular e pode ser encontra-
da também em peixes de águas profundas, como o 
salmão.

Uma sardinha em lata contém 368 mg de cálcio e 23 
mg de proteína – uma porção de 60 g tem mais 
cálcio que um copo de leite. Mesmo enlatado,  
pescado não inclui conservantes nem alto teor de 
sódio. Além disso, a sardinha é rica em minerais 

essenciais, como magnésio, ferro e selênio, que 
agem contra o câncer.

O depósito de placas de gordura ou inflamação nas 
artérias começa com fatores de risco como coleste-
rol alto, hipertensão, fumo, estresse, obesidade, 
diabetes e genética. Quanto maior a inflamação, 
maiores são o processo de cicatrização, a formação 
de placas, a rigidez das artérias e o acúmulo de 
gordura. Assim, também aumentam as chances de 
um infarto agudo do miocárdio ou de um acidente 
vascular cerebral (AVC).

Para evitar problemas cardiovasculares, é impor-
tante controlar a pressão arterial e o colesterol 
(aumentar os níveis de HDL e diminuir os de LDL), e 
evitar o fumo, o estresse e a obesidade.

Sardinha contém mais cálcio que leite 

e é fonte de ômega 3 para o coração

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Fonte: G1 - Bem Estar

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